(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2024)
A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é um defeito do desenvolvimento do esmalte, de origem sistêmica, que se caracteriza pela presença de manchas no esmalte afetando um ou mais primeiros molares permanentes, com ou sem envolvimento de um ou de mais incisivos. O maior desafo no tratamento restaurador está relacionado à adesão dos sistemas adesivos ao substrato dentário afetado pela HMI. O objetivo deste estudo é relatar as diferentes abordagens de tratamentos restauradores que podem ser adotadas para dentes afetados pela HMI. Paciente jovem, com queixa de sensibilidade dentária e estética, apresentando os dentes 11, 26 e 36 com manchas opacas extensas, de cor branca, bege e marrom, sendo os dentes 26 e 36 previamente restaurados, e o dente 26 infiltrado por cárie. A rápida progressão desse quadro motivou a substituição das restaurações, reforçando a importância do monitoramento contínuo. Restaurações em resina composta direta, de forma conservadora, com bordas em esmalte sadio, como a do dente 11, mostraram-se eficientes após 12 meses de acompanhamento. Cavidades onde a lesão por HMI não foi totalmente removida da margem, tiveram restaurações malsucedidas e necessitaram reintervenção, com a realização da troca das restaurações deficientes dos dentes 26 e 36, após remoção do esmalte afetado. Este caso demonstrou a importância do conhecimento clínico e do diagnóstico correto das lesões por HMI.