(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
A valorização da estética tornou-se usual durante o tratamento odontológico, sendo o clareamento dental um dos procedimentos mais procurados para o tratamento de alterações na cor e diversos autores consideram que a dieta branca é importante para que o seu resultado estético não seja comprometido. Porém, outros autores afirmam que a ingestão de alimentos e de bebidas com corantes não interfere imediatamente e posteriormente no resultado do tratamento clareador. Este artigo verifica, por meio de revisão de literatura, se a dieta branca é realmente necessária durante ou após o clareamento dental. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases LILACS e PUBMED, sendo encontrados 16 artigos que se enquadravam nos critérios de inclusão. Estudos in vitro, in situ e in vivo expostos nesse trabalho, relatam que não há interferência dos pigmentos durante o clareamento no resultado do procedimento. Há consenso também de que após o tratamento clareador, o vinho tinto interfere na manutenção da cor. Portanto, indicar a dieta branca ainda é uma recomendação que parcialmente não é baseada em evidências científicas, devido à falta de congruência nos resultados das pesquisas