(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
Os sistemas adesivos têm papel fundamental na adesão de materiais restauradores aos substratos dentários. Para que esta adesão seja cada vez mais eficaz e duradoura, estes materiais encontram-se em constante evolução buscando a simplificação de passos clínicos e diminuição da sensibilidade da técnica. A mais recente geração de adesivos desenvolvida é a dos adesivos universais, os quais prometem versatilidade e redução de passos clínicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre os adesivos universais e suas características. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio de uma busca eletrônica na base de dados Pubmed. A literatura mostra que estes adesivos ligam-se quimicamente aos substratos dentários e produzem interfaces dentinárias mais estáveis e menos hidrofílicas. No entanto, algumas limitações existem quando o uso no modo autocondicionante é realizado em esmalte, sendo recomendado o condicionamento seletivo deste substrato. O uso destes adesivos como silano ou primer na cimentação de cerâmicas vítreas e ligas metálicas também demonstrou limitações. No entanto, na cimentação de cerâmicas a base de zircônia e nas restaurações indiretas a base de resina composta, o procedimento pode ser simplificado pelo uso dos adesivos universais. A resistência adesiva em susbstrato dentinário sob diferentes modos de condicionamento variou entre os estudos. Como qualquer novo material, avaliações clínicas de longo prazo são necessárias para demonstrar a eficácia destes agentes adesivos universais, conforme relatado nesta revisão de literatura.