(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
Avaliar o uso do braile, de forma isolada ou conjunta, como método de educação em saúde bucal para pacientes com deficiência visual. Métodos: Uma estratégia de busca foi realizada em 6 bases de dados e na literatura cinzenta resgatando os estudos publicados até fevereiro de 2021. Seguindo o acrônimo PICOS, foram considerados elegíveis estudos clínicos controlados e randomizados (S) que avaliassem pessoas com deficiência visual (P), que receberam instrução de higiene oral com métodos educativos contendo braile de forma isolada ou conjunta (I), comparados a métodos educativos sem braile (C), e avaliaram sua influência em índices de higiene oral (O). O risco de viés dos estudos considerados elegíveis foi avaliado através da ferramenta ROB.2 e meta-analises foram realizadas para comparar os diferentes métodos em relação ao índice gengival e de placa. A certeza da evidência foi avaliada (GRADE). Resultados: No total, 9 artigos foram incluídos na presente revisão e 5 na meta-análise. Todos os estudos foram classificados como ‘alguma preocupação’ em relação ao risco de viés. O braile, quando utilizado de forma isolada, mostra-se inferior aos demais métodos (p<0,05); quando usado associado ao áudio ou áudio-tátil-performance (ATP) mostra-se semelhante ao ATP (p>0,05), e quando implementado juntamente com o ATP, mostra-se superior a técnicas sem braile (p<0,05). A certeza da evidência variou de muito baixa a moderada. Conclusão: O braile utilizado de forma isolada apresentou-se menos eficiente, enquanto métodos multissensoriais, incluindo o braile e ATP, são mais eficientes quando comparados a métodos de educação em saúde bucal sem braile.