(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
Um dos elementos essenciais para alcançar a estética do sorriso é o fenótipo e o contorno gengival, que com sua arquitetura influencia no tamanho das coroas dentais. O termo “fenótipo periodontal” foi padronizado no workshop de 2017, porém já foi falado muito a respeito do tema, com outras nomenclaturas. A avaliação dos diferentes fenótipos periodontais é fundamental, pois nos dão informações relacionadas às características dos tecidos periodontais e às formas dentárias. Além de tornar o tratamento mais previsível, podendo evitar trauma, inflamação e outras complicações clínicas e cirúrgicas. Existe várias formas de diagnosticar o fenótipo periodontal, sendo o preconizado pelo workshop de 2017, a transparecia do sulco gengival por meio da sonda milimetrada. Podemos observar uma prevalência do fenótipo fino pelo sexo feminino, já o fenótipo espesso pelo sexo masculino. Ainda faltam mais evidências cientificas para o corretor relacionamento do fenótipo periodontal com outros fatores como a idade, tabagismo, hábitos de higiene, alimentação e má oclusão.