(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2021)
O objetivo da presente pesquisa foi traçar o perfil sociodemográfico, comportamental e a autopercepção da condição de saúde de moradores adultos do Distrito Ferraria, localizado no município de Campo Largo, Paraná, Brasil. Com desenho transversal de base populacional, aplicou-se um questionário aos residentes, composto de dados socioeconômicos (classe social, escolaridade, profissão e renda), demográficos (sexo, cor da pele, idade e estado civil) e comportamentais (consumo de álcool, atividade física e morbidades), além da autopercepção da condição de saúde, de moradia e segurança. Os dados obtidos foram tabulados e expressos em frequências. Um total de 373 indivíduos foi avaliado, com média de idade de 48,9 anos. A maioria foi composta de mulheres (73,2%) e de brancos (63,5%), com ensino fundamental incompleto, e média de renda familiar de R 1928,25. No momento da coleta, 32,2% se encontravam desempregados. Quanto à qualidade de vida, 57,6% a avaliaram como boa. Dentre as condições de saúde e hábitos comportamentais, destacaram- se os casos de hipertensão (42,0%) e uso de cigarro (70,0%). Em relação às condições de moradia, a maioria (n = 265; 76,0%) relatou estar “satisfeito” e “muito satisfeito”, enquanto em relação à segurança durante o dia e à noite, as respostas se concentraram na categoria “às vezes”, em ambas. Concluiu-se que o perfil da amostra analisada condiz com o de localidades que tem certo grau de satisfação, mas que ainda carece de melhorias em diversos aspectos, sendo eles sociais, econômicos e de infraestrutura. Este estudo poderá ser útil para o direcionamento de ações das organizações responsáveis pelas demandas mais urgentes dessa comunidade.>