(untitled) (Revista Naval de Odontologia, 2022)
Foi traçado o perfil sociodemográfico, comportamental e o autopercepção da condição de saúde de moradores adultos do Distrito Ferraria, localizado no município de Campo Largo, Paraná, Brasil. Com desenho transversal de base populacional, aplicou-se um questionário aos residentes, composto de dados socioeconômicos (classe social, escolaridade, profissão e renda), demográficos (sexo, cor da pele, idade e estado civil) e comportamentais (hábitos alimentares, consumo de álcool, atividade física, consulta ao médico, hospitalização e morbidades), além da autopercepção da condição de saúde, de moradia e segurança. Os dados obtidos foram tabulados e expressos em frequências. Um total de 373 indivíduos foi avaliado, com média de idade de 48,9 anos. A maioria foi composta de mulheres (73,2%) e de brancos (63,5%), com ensino fundamental incompleto, e média de renda familiar de R 1928,25. No momento da coleta, 32,2% se encontravam desempregados. Quanto à qualidade de vida, 57,6% a avaliaram como boa. Dentre as condições de saúde e hábitos comportamentais, destacaram-se os casos de hipertensão (42,0%) e uso de cigarro (70,0%). Em relação à moradia e segurança, as respostas se concentraram em “às vezes”, em ambas. Concluiu-se que perfil da amostra analisada condiz com o de localidades que tem certo grau de satisfação, mas que ainda carece de melhorias em diversos aspectos, sendo eles sociais, econômicos e de infraestrutura. Este estudo poderá ser útil para o direcionamento de ações dos órgãos responsáveis para as demandas mais urgentes dessa comunidade.