Os Estivadores e o Movimento Operário em Manaus: (1899-1925) (Navigator, 2023)
O artigo aborda o processo de organização, mobilização e luta operária desenvolvido pelos estivadores do porto de Manaus, ao longo da República Velha. O enfoque teórico incide sobre a História Social do Trabalho e as abordagens que tematizaram, no Brasil e no mundo, o associativismo operário, seja em sua modalidade mutualista seja em sua forma sindical. Com base principalmente em fontes oriundas do periodismo amazonense, foram analisadas as diversas greves deflagradas pela categoria, entre os anos de 1899 e 1925, vendo nelas um rico e lento processo de dinamização da consciência operária, das lutas por direitos e pela cidadania no país.