Uma batalha naval concentra por si só um século de glórias: Riachuelo na história e na memória (Navigator, 2020)
Este artigo tem por objetivos desenvolver uma reflexão sobre as representações, a memória e as apropriações da Batalha Naval do Riachuelo pelos diversos grupos políticos e militares ao longo do Segundo Reinado e nas duas primeiras Décadas Republicanas. Tem como objeto/fontes a imprensa em geral, a imprensa militar, diários, memórias, crônicas, folhetos e imagens. O objetivo é compreender os múltiplos significados que a vitória brasileira no Riachuelo foi adquirindo ao longo da História e refletir sobre seus possíveis significados contemporâneos.