(untitled) (Navigator, 2023)
As trajetórias de vida construídas a partir das relações entre história, memórias e as diversas fontes – impressas ou não - têm se constituído em um campo fértil na historiografia brasileira do século XXI. Sem cair na armadilha do que Pierre Bourdieu chamou de “ilusão biográfica” (Bourdieu, 1998) inúmeros autores, independente da dimensão teórica com a qual dialoga, vêm se dedicando a produzir pesquisas que articulam indivíduos e coletividades, sujeitos e contextos, o eu e o nós. Em diálogo com essa perspectiva, este texto apresenta um esforço de explorar esse tipo de abordagem a partir do personagem Arthur Bispo do Rosário, que partir da década de 1980 passou a ser destacado como um gênio que viveu entre a arte e a loucura, por ter vivido como interno no Rio de Janeiro – após diagnóstico de esquizofrenia -, por mais de quatro décadas. Neste artigo, a ênfase será sobre o período em que o personagem nordestino e negro foi um militar da Marinha de Guerra do Brasil e atleta de boxe. O foco é o período 1928-1938. As principais fontes são os jornais do período mencionado que foram digitalizados e estão disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira, como também a bibliografia especializada sobre o personagem, particularmente as contribuições de Flávia Copas (2014).