(untitled) (Navigator, 2020)
O presente artigo faz um balanço bibliográfico crítico acerca do histórico de produção acadêmica desenvolvida no âmbito da Antropologia, da História e da Arqueologia, no que se refere especificamente às pesquisas voltadas ao estudo das diferentes tradições culturais náuticas desenvolvidas nos vários espaços aquáticos no Brasil, enfocando suas principais escolhas temáticas e apontando os limites de suas abordagens. Tendo em vista sua abrangência, optou-se pela sua subdivisão em duas partes, sendo esta primeira dedicada à apresentação do problema e às discussões estabelecidas no âmbito da Antropologia, enquanto a segunda, ainda a ser publicada, versará sobre a abordagem dessa temática na História e na Arqueologia.