Editorial (Revista do Clube Naval, 2024)
Em 9 de novembro de 1823 a tripulação da Fragata “Nictheroy”, comandada pelo Capitão de Fragata John Taylor, certamente viveu a emoção descrita nos versos indicados acima, quando retornou a Salvador após realizar exitosa operação naval de perseguição às forças lusitanas que, obrigadas a deixar a Bahia em 2 de julho daquele ano, dirigiram-se a Portugal, lideradas pelo General Madeira de Melo, em 78 navios, e protegidas por treze escoltas (2) sob comando do Almirante Félix de Campos.