Os Fuzileiros Navais no primeiro reinado e regência (Revista do Clube Naval, 2023)
Muito pouco tem sido escrito sobre a atuação dos Fuzileiros Navais nas batalhas que deram ensejo à Guerra de Independência. Apesar de sua história cheia de glórias, percebe-se um largo hiato entre a Batalha de Cayenne em 1808/1809, considerada o batismo de fogo desta tropa, e a Campanha contra o General Aguirre e Oribe/Rosas, nas Batalhas de Tonelero e Paysandú, ou ainda na Guerra do Paraguai, quando os Fuzileiros Navais foram consagrados nas Batalhas de Humaitá e Riachuelo. Parte disso é uma falta de compreensão quanto ao papel da Brigada Real da Marinha dentro das funções táticas da Armada Imperial, mas também do pouco material disponível a respeito do período.