Uma breve história da literatura no Brasil Republicano (Revista do Clube Naval, 2023)
A riqueza literária do Brasil permaneceu por muitos anos escondida, devido, sobretudo, à falta de vias de comunicação entre os diversos centros urbanos. Apesar dos representantes que houve desde a colônia, poucos foram os que tiveram a notoriedade necessária. Isso passa a mudar com a maior integração territorial do Brasil e a maior industrialização das cidades e grandes centros urbanos.