O Bicentenário da Esquadra e o Corpo de intendentes da Marinha (Revista do Clube Naval, 2023)
Durante muitos anos, disseminou-se no imaginário nacional o mito de que a Independência do Brasil tenha ocorrido de maneira pacífica, sem o derramamento de sangue. A História mostra, entretanto, um contexto diferente: os acontecimentos de 7 de setembro de 1822, na verdade, desencadearam uma sucessão de conflitos entre forças portuguesas e brasileiras que se estenderam até 1824, deixando um saldo de milhares de mortos. A participação da recém-criada Esquadra Brasileira foi primordial no desenrolar do processo de independência, ajudando a disseminar a notícia para os diversos pontos do Império e assegurando a unidade territorial da nova nação. Acompanhando o Poder Naval brasileiro desde o seu nascimento, a Intendência da Marinha contribuiu sobremaneira na superação dos desafios iniciais da jovem esquadra imperial, batizada sob o fogo da batalha contra os portugueses.