A Operação Antártica na atualidade e sua evolução ao longo de 40 anos de história (Revista do Clube Naval, 2023)
Durante os últimos quarenta anos, desde a primeira viagem do Navio de Apoio Oceanográfico (NApOc) “Barão de Teffé” à Antártica, entre dezembro de 1982 e fevereiro de 1983, muitos aspectos da preparação e execução da Operação Antártica (OPERANTAR) sofreram avanços significativos, os quais têm contribuído para a segurança e aperfeiçoamento das atividades de pesquisa e apoio logístico. O desenvolvimento dos modelos meteorológicos, as ferramentas de apoio à decisão, as comunicações satelitais, os laboratórios embarcados e a própria Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF), reinaugurada em 15 de janeiro de 2020, incorporaram evoluções significativas ao longo do período.