Minha experiência na Primeira Expedição Brasileira à Antártica (Revista do Clube Naval, 2023)
O Tratado da Antártica entrou em vigor em 23 de junho de 1961 e tem sido reconhecido como um dos mais bem-sucedidos acordos internacionais. O Brasil aderiu ao Tratado em 16 de maio de 1975, passando a ser membro signatário. No entanto, para ser admitido como membro consultivo e poder participar das decisões, seria necessário desenvolver pesquisas substanciais no continente antártico, com o envio de expedições científicas e instalação de estação de pesquisa.