Primeira Expedição Brasileira á Antártica: pesquisa de ciências atmosféricas a bordo do NApOc "Barão de Teffé" (Revista do Clube Naval, 2023)
No dia 20 de dezembro de 1982 partiu, do cais norte do Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ), o Navio de Apoio Oceanográfico (NApOc) "Barão de Teffé" e, do porto de Santos, em São Paulo, o Navio Oceanográfico (NOc) "Professor Wladimir Besnard", da Universidade de São Paulo (USP), dando início à Primeira Expedição Brasileira à Antártica. Com a partida dos dois navios, o Brasil deu importante passo para marcar sua presença no continente antártico. A expedição tinha, entre seus objetivos, a realização de pesquisas científicas e a busca por uma região onde seria instalada uma futura estação antártica brasileira. No verão seguinte, na Ilha Rei George, na Península Antártica, foi inaugurada a Estação Antártica Comandante Ferraz.