Entrevista : CMG (Refº) Eugênio José Ferreira Neiva (Revista do Clube Naval, 2023)
Em 5 de janeiro de 1983, o Navio de Apoio Oceanográfico (NApOc) “Barão de Teffé” fundeou na Baía do Almirantado, Ilha Rei George, arquipélago Shetland do Sul, na Antártica. Às 19h25, o Comandante do navio, Capitão de Mar e Guerra Fernando José Andrade Pastor, o Coordenador Científico da Expedição, então Capitão de Fragata Eugênio José Ferreira Neiva, e o Representante do Ministério das Relações Exteriores, então Conselheiro Luiz Filipe de Macedo Soares Guimarães, desembarcaram na Estação Antártica “Henryk Arctowski”, da Polônia, onde foi hasteada a Bandeira do Brasil, marcando o início da nossa presença no Continente Austral.