Bicentenário da Esquadra (Revista do Clube Naval, 2023)
O içamento do pavilhão nacional na Nau “D. Pedro I”, antiga “Martins de Freitas”, em 10 de novembro de 1822, é um marco na História Pátria, pois representa a formação da Esquadra Brasileira. Constituída para consolidar nossa emancipa- ção política e assegurar a integridade do território do novel Estado, “No curso de uma história gloriosa, abrilhantada com a força dos nossos Marinheiros, Fuzileiros Navais e Servidores Ci- vis, a Esquadra se revestiu de uma importân- cia capital para o desenvolvimento econômico e social do Brasil”, como bem disse o Coman- dante em Chefe da Esquadra, Almirante Arthur Fernando Bettega Corrêa, na sua Ordem do Dia nº 1/2022.