Pessoal: nosso maior patrimônio: Duzentos anos de história junto com o Brasil independente (Revista do Clube Naval, 2023)
Desde a antiguidade, o mar sempre foi a grande testemunha do nascimento de grandes civilizações. Foi o caminho para as águas que permitiu o desenvolvimento desses povos. Foi às margens plácidas do riacho Ipiranga que, em 7 de setembro de 1822, o Império dos trópicos se tornou uma nação independente. Em 2022, a Marinha completa 200 anos junto com o Brasil independente, cuja grandeza e integridade foram garantidas por nossos antepassados. Nossa Pátria amada nasceu ao som do mar!