Esquadra Brasileira : "Sou marinheiro e outra coisa não quero ser" (Revista do Clube Naval, 2023)
A Esquadra Brasileira foi constituída em 1822 para consolidar a Independência do Brasil e assegurar a integridade do seu território, tendo como marco histórico o içamento do pavilhão nacional, em 10 de novembro daquele ano, na Nau “Martim de Freitas”, posteriormente denominada “D. Pedro I”. Participou das campanhas do Império, incluindo a Guerra da Tríplice Aliança, com destaque para a Batalha Naval do Riachuelo, e das duas Guerras Mundiais no século 20, além do episódio conhecido como “Guerra da Lagosta”, na década de 1960. Mais recentemente, empregou navios em comissões voltadas para o apoio à política externa, no Haiti e no Líbano.