A vinda da família real portuguesa para o Brasil e suas consequências (Revista do Clube Naval, 2022)
A ideia de transferência da família real portuguesa para o Brasil difundida nos livros de História nos leva a crer que foi obra do Príncipe Regente (P.R.) D. João, mas não foi. Desde a época da União Ibérica, em 1580, quando tropas espanholas avançaram para ocupar Portugal, seu soberano – D. Antônio I – já havia sido alertado para planejar e buscar refúgio além-mar.Em ocasiões semelhantes, quando a ameaça ao território lusitano se fazia sentir, a mudança da sede da monarquia voltava à tona.