Transição energética no Brasil: desafios e oportunidades (Revista do Clube Naval, 2022)
Em dezembro de 2015, cento e noventa e cinco países assinaram a 21ª Conferência das Partes (COP 21), conhecida como Acordo Climático de Paris, firmando assim uma posição multilateral em relação às ameaças das mudanças climáticas e emitindo um alerta sobre a capacidade dos países de lidar com os efeitos dessas mudanças. A COP 21 é passo fundamental na consolidação de uma economia global de baixo carbono. Sendo signatário deste acordo, o Brasil assumiu compromissos de reduzir efetivamente a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE). De outro lado, no cenário da geopolítica de energia, o papel do líder Brasil em relação a estes desafios é determinante para destravar o acordo de livre comércio do bloco da União Europeia com o Mercosul.