Quem descobriu o Brasil: Uma nova visão (Revista do Clube Naval, 2022)
O grande cisma de 1054, com a divisão da Igreja Católica, uma parte subordinada ao Papa em Avignon e outra parte aos patriarcas de Bizâncio, não agradava ao papado. O aumento da população mais pobre, a escassez de alimentos e a falta de terras para feudos que pudessem ser divididos entre os cavaleiros nobres eram mais alguns problemas encontrados. Complementando tudo isto, a cidade de Jerusalém estava sob o domínio dos muçulmanos.