Aprendendo com o passado (Revista do Clube Naval, 2020)
Na Ciência Econômica existe a teoria dos “Ciclos” que, basicamente, afirma ser a acumulação de capital e o desenvolvimento, expandidos e contraídosem fases cíclicas, obedecendo a períodos de cerca de vinte e cinco anos. As epidemias e os conflitos militares contribuiriam para esses ciclos, na medida em que afetam a produção de bens e sua circulação entre os países.