Operação Taquari 2: Desastre no Rio Grande do Sul (Revista do Clube Naval, 2025)
Chuvas intensas e acima das médias anuais combinadas com as características do relevo, hidrografia e a densa ocupação territorial geraram inundações que provocaram vítimas fatais, feridos, desaparecidos, morte de animais de criação e de estimação.Somam-se a destruição de infraestruturas (estradas, pontes, aeroportos, portos, rede elétrica, rede de água potável, rede de comunicações etc), de construções públicas (sedes de governo, escolas, hospitais, delegacias etc), bem como de residências, prédios comerciais, fábricas e de tudo mais que a força da natureza pôde carregar e destruir.