Energia, petróleo, a Marinha e os recursos do mar (Revista do Clube Naval, 2021)
O comportamento do mercado mundial globalizado, repleto de avanços tecnológicos, poderosas empresas multinacionais, sobretudo de energia, de petróleoespecificamente, e das bolsas de valores internacionais, revela a consistência desse processo de união, onde ao mesmo tempo ocorrem inegáveis contradições.