(untitled) (Revista do Clube Naval, 2024)
A Primeira Expedição Brasileira à Antártica, realizada entre 20 de dezembro de 1982 e 28 de fevereiro de 1983, empregando o Navio de Apoio Oceanográfico “Barão de Teffé”, da Marinha do Brasil, e o Navio Oceanográfico “Professor Wladimir Besnard”, do Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo, exitosa iniciativa do Almirante de Esquadra Maximiano Eduardo da Silva Fonseca, então Ministroda Marinha, resultou na aceitação do Brasil como Parte Consultiva do Tratado da Antártica, em 12 de setembro de 1983, que, assim, passou a participar dos processos decisórios relativos ao continente branco com direito a voz e veto.