(untitled) (Revista do Clube Naval, 2024)
Por milênios, o mar foi percebido, meramente, como uma fonte de alimento para a humanidade, até que, a partir do século 15, as Grandes Navegações provocaram uma mudança desse status original, uma vez que o mar foi intensamente utilizado para o transporte de pessoas e mercadorias, impulsionando a descoberta de novos povos e territórios, bem como o comércio entre civilizações.