(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Por muito tempo, o processo que resultou na Independência do Brasil foi qualificado como uma “separação amigável”, pois já existiria uma “ideia pré- -existente de identidade nacional” antes do 7 de setembro de 1822. Contudo, esta visão tem sido revista por diversos historiadores, pois a adesão à proclamação de D. Pedro não foi automática em todas as províncias do Reino do Brasil. Em boa parte delas, foi necessário a continuação da política por outros meios, conforme preconizou Carl Von Clausewitz.