(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Antes de começarmos a escrever sobre as comunicações navais na Guerra da Independência e sua evolução até os dias atuais, é importante que façamos algumas considerações sobre o que poderíamos definir como o início da Instituição Secretaria de Estado dos Negócios da Marinha no Império, hoje apenas Marinha do Brasil, e a Armada Nacional e Imperial do Brasil.