(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Até meados de 2001, era previsto no Plano de Carreira de Oficiais da Marinha (PCOM), o embarque obrigatório para os oficiais do Corpo de Engenheiros da Marinha (CEM), no posto de primeiro-tenente (EN), pelo período de um ano (BRASIL, 2000). Por conta da maior demanda de mão de obra especializada dos oficiais engenheiros advinda com os projetos subsequentes a esta data, como o recebimento do Navio-Aeródromo (NAe) “São Paulo”, o término da construção da Corveta “Barroso”, a construção dos Navios Patrulha Classe “Macaé” e o Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB), além da necessidade de apoio aos meios nas Organizações Militares Prestadoras de Serviço (OMPS), o embarque acabou sendo inicialmente eliminado e, posteriormente, retomado com o atual escopo reduzido da realização de um estágio de cerca de um mês, durante o curso de formação no Centro de Instrução Almirante Wandenkolk (CIAW).