(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Já se passaram quarenta anos desde que os pioneiros brasileiros deram seus primeiros passos no solo gelado da Antártica, ambiente inóspito e praticamente desconhecido por nossos compatriotas. A celebração do 40º aniversário do Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR) constitui uma oportunidade para uma reflexão sobre o passado, avaliar o caminho percorrido e pensar sobre o futuro de nossa presença na Antártica.