(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Os acontecimentos históricos mais importantes do Brasil ocorreram no século 19: a Independência (1822), a Abolição da Escravatura (1888) e a Proclamação da República (1889). Impõe-se observar que no que concerne ao Império, este compreende os anos de 1822 a 1889, e a literatura em tal período corresponde a três movimentos literários: Pré-Romantismo (1808-1836), Romantismo (1836-1881) e Realismo/Naturalismo/ Parnasianismo (1881 1893/1902). Oportuno também mencionar que no momento em que o Império do Brasil teve início, a literatura brasileira passava por uma transição ⁽2) expressiva denominada “pré-Romantismo” e que significou uma nova era para o Brasil.