(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
A força terrestre brasileira teve as suas pedras angulares na Insurreição Pernambucana, meados do século 17. Nos séculos seguintes, como Exército Colonial Português, defendeu todo o perímetro territorial contra as investidas francesas, holandesas, inglesas e espanholas. Destacou-se, nesta fase, o Tenente-General Johann Heinrich Böhn, o qual, a partir de 1767, vindo de Portugal, unificou e uniformizou as tropas luso-brasileiras conforme a doutrina e os regulamentos do Conde de Lippe. Trouxe ele os regimentos de Infantaria de Moura, Bragança e Extremoz, uma brigada de artilharia e cerca de setenta oficiais. Isto constituiu uma forte evolução das armas luso-brasileiras.