(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
A origem do Capelão Naval remonta à assistência religiosa prestada a bordo dos navios portugueses durante as grandes viagens oceânicas, no acesso ao século 16. Os sacerdotes católicos foram inseridos na tradição nauta por meio do Padroado Português,⁽1) um acordo instituído entre a Santa Sé e Portugal. Por meio desta unificação de interesses entre o Estado e a Igreja, o Padroado Português passou a reger o serviço religioso no Brasil, realizando concomitantemente sua evangelização e sua colonização. Nesse regime “era natural e até compulsório que as Forças Armadas tivessem assistência religiosa”. ⁽2)