(untitled) (Revista do Clube Naval, 2023)
Nas comemorações dos cem anos da Independência, a Marinha de Guerra Nacional vivia momentos sensíveis, com seus meios navais e sua estrutura administrativa e operativa em uma condição de precariedade. Tal situação culminaria com a assinatura, em 6 de junho de 1922, de um contrato com a Marinha dos Estados Unidos da América para a vinda de uma Missão Naval americana, a fim de auxiliar na orientação para a estruturação e organização de uma Marinha mais moderna. Não trataremos aqui das causas da decadência naval pela qual passávamos.