(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
Quando pensamos na Independência do Brasil, imediatamente nos vem à memória a imagem de D. Pedro I às margens do Riacho do Ipiranga bradando “Independência ou morte!”. O que pouco é ensinado nas escolas, sendo de conhecimento de uma minoria dos brasileiros, é que a Princesa Leopoldina, esposa de D. Pedro I, teve uma participação decisiva nos acontecimentos que culminaram nos fatos ocorridos em 7 de setembro de 1822. Assim como ela, outras mulheres se destacaram de diferentes formas no processo de Independência, mas não tiveram um reconhecimento histórico à altura de suas contribuições.