(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
Neste ano comemora-se os duzentos anos da Independência do Brasil, evento marcante da nacionalidade brasileira. O dia 7 de setembro marcou o início de um processo histórico que culminou na separação definitiva do Brasil de Portugal. Criava-se assim um novo Estado monárquico de origem portuguesa encravado naquela distante América do Sul, circundado por repúblicas belicosas de cultura e tradição espanholas. O que efetivamente Dom Pedro criou naquele dia foi um novo Estado e não uma Nação.