(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
O período compreendido entre o “Dia do Fico” - 9 de janeiro de 1822, até a Proclamação da Independência do Brasil - em 7 de setembro de 1822, foi demasiadamente conturbado no Brasil, considerando aspectos sociais, econômicos e, em especial, os políticos.