(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
Eram quase seis horas da manhã de uma quarta-feira, 24 de julho de 1968, quando avistamos a cidade de Colombo, então capital do Ceilão, a primeira escala, no Oceano Índico, do Navio-Escola “Custódio de Mello”, após sua quilha ter cruzado o Estreito de Malaca e navegado por seis dias o sul do Golfo de Bengala, vindo de Singapura. Naquela ocasião, o saudoso Navio-Escola conduzia Guardas-Marinha em uma exótica viagem ao redor do planeta, a quinta circum-navegação da Marinha do Brasil. Após demorada espera pelo prático, o U-26 demandou o porto e fundeou próximo ao cais da capital cingalesa.