(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
O advento do Bicentenário da Independência política do Brasil é um momento alvissareiro para o debate de diversos temas que cercam essa importante efeméride, tal como a independência econômica como ator relevante desse processo político. Para essa discussão, a análise do período entre os movimentos do início do século 16 e a vinda da família real, torna-se decisivo para a compreensão dos movimentos da economia brasileira.