(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
O Brasil comemora este ano duzentos anos de sua Independência, o que nos traz à mente o celebrado Grito do Ipiranga, proferido pelo Príncipe Real D. Pedro de Alcântara de Bragança, em 7 de setembro de 1822. Todavia, embora seja o evento principal das comemorações, nossa separação do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves foi um longo processo, que teve como referência inicial a vinda da família real portuguesa para o Rio de Janeiro em 1808.