(untitled) (Revista do Clube Naval, 2022)
Os oceanos têm tido um papel fundamental no desenvolvimento das civilizações e na disputa entre as grandes potências, devido ao seu “poder capacitador, que possibilita a vida na Terra, gera riquezas, contribui para a globalização econômica e a comunicação mundial por meio dos cabos submarinos, e que possibilita a projeção de poder militar no nível local, regional e global”.