As Forças de Operações Especiais na atualidade: o desafio das novas ameaças (Âncoras e Fuzis, 2023)
Forças de Operações Especiais (FOpEsp) especialmente preparadas e equipadas para tarefas não convencionais estão sendo empregadas por diversos Governos no combate às “Novas Ameaças”, com excelente saldo positivo em suas ações. As Operações Especiais (OpEsp) são aquelas realizadas por pessoal especialmente selecionado e adestrado, empregando meios não convencionais e executando ações também não convencionais, com o propósito de destruir ou danificar objetivos específicos, capturar ou resgatar pessoal ou material, coletar dados, despistar e produzir efeitos psicológicos. Corroborando com a idaia central deste artigo – Emprego de Forças de Operações Especiais na Atualidade – passaremos a discorrer sobre duas ações ocorridas recentemente na costa da Somália e que certamente devem trazer lições para o Brasil e suas Forças Armadas. Essas ações tratam das operações de resgate realizadas por Forças de Operações Especiais da França e dos EUA no Estreito de Áden, nordeste do continente africano. Vale mencionar que a presente abordagem das ações não foi baseada em documentação oficial daqueles países. Valemo-nos, devido à contemporaneidade dos acontecimentos, unicamente de artigos de jornais, de revistas e da Internet. Em futuro próximo serão necessários um estudo mais detalhado e uma consequente atualização dessa abordagem.