As experiências mais recentes do Batalhão de Operações Ribeirinhas na condução de Operações e Exercícios (Âncoras e Fuzis, 2023)
O presente artigo apresenta as operações, exercícios e cursos realizados no Batalhão de Operações Ribeirinhas bem como sua a organização e missão que visa realizar Operações Ribeirinhas (OpRib), prover guarda e proteção às instalações navais e civis de interesse da Marinha na região, realizar ações de segurança interna, a fim de contribuir para a segurança da área sob jurisdição do Comando do 9º Distrito Naval, e garantir o uso dos rios Solimões, Negro, Amazonas e das hidrovias secundárias, atingíveis a partir da calha principal desses rios. Dentre os exercícios e cursos realizados pela organização militar, o artigo destaca o Curso Expedito de Operações Ribeirinhas (C-Exp-OpRib), Adestramento Básico de Operações Ribeirinhas (AdstBasOpRib), Adestramento de Equipes de Operações Ribeirinhas (AdstEqOpRib), Adestramento de Operações Ribeirinhas (AdstPelOpRib) e o Adestramento de Companhia de Operações Ribeirinhas (AdstCiaOpRib). Ao final, discorre acerca da participação do BtlOpRib em operações reais, como a segurança do Sr. Ray Mabus, Secretário da Marinha dos Estados Unidos e Operação ÁGATA I.