As Operações de Informação e os Grupamentos Operativos de Fuzileiros Navais (GptOpFuzNav) (Âncoras e Fuzis, 2023)
As OpInfo não são um assunto novo, talvez, possuam uma nova roupagem com o advento das redes sociais e do interesse do público com suas possibilidades e alcance. Para nos debruçarmos sobre o tema das OpInfo, devemos antes conhecer alguns conceitos essenciais. Por Ambiente Operacional entendemos que se trata do conjunto de condições e circunstâncias que afetam o espaço em que atuam as forças militares e que interferem na forma como são empregadas. Uma das tentativas de modelagem do Ambiente Operacional o divide em três dimensões, a saber: a Dimensão Física, a Dimensão Humana e a Dimensão Informacional.