A doutrina de emprego da Artilharia de Campanha da Força Terrestre na defesa do litoral brasileiro (Âncoras e Fuzis, 2023)
O extenso litoral brasileiro, com cerca de 8.000 km de extensão, aliado a sua posição geográfica, confere ao País importante destaque geopolítico e estratégico. Condições climáticas favorecem o transporte marítimo, e a pesca e o turismo estão entre as principais atividades econômicas. Além disso, existem grandes reservas de petróleo, com cerca de 70% da exploração advinda da plataforma continental, o que torna essa faixa territorial de grande importância, porém vulnerável a possíveis meios navais inimigos. Diante desse contexto, a expressão “guerra de litoral” não possui uma definição formal; entretanto, constata-se que sempre é empregada ao se referir a um esforço militar de qualquer natureza na área litorânea. De maneira geral, a expressão pode ser caracterizada como o conjunto de concepções, operações e ações – navais, aéreas e terrestres – atinentes às concepções militares possíveis de ocorrer nas regiões litorâneas. A seguir, serão analisados aspectos relevantes da atual situação e doutrina de emprego da Artilharia de Campanha do Exército Brasileiro, atuando como parte de um dispositivo de Defesa do Litoral.