Arte Operacional e Design: sua aplicabilidade para o planejamento dos GptOpFuzNav na integração da batalha única (Âncoras e Fuzis, 2022)
Os conflitos modernos são caracterizados pelo crescente envolvimento de atores não estatais – sejam de postura hostil, neutra ou favorável – somado às tradicionais ameaças estatais, dando origem a diversos termos como “Gray Zone”, “guerra híbrida” e “novas ameaças”. O ambiente operacional atual emerge de um contexto social cada vez mais complexo e interconectado, cuja ambiguidade e volatilidade têm desafiado estudiosos e pensadores militares a desenvolverem abordagens criativas e mais eficientes para o emprego do poder militar. As evoluções tecnológicas, por vezes, assumem significativo protagonismo no meio militar e impulsionam o desenvolvimento doutrinário e novas concepções de combate. Em que pese a tecnologia ter reconhecida importância, não se deve olvidar de que o sucesso no campo de batalha moderno demanda muito mais do que apenas meios de última geração.